750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes au chocolat
15 novembre 2007

Bûche de noël au chocolat

Les fêtes approchent, donc je vous propose une recette traditionnelle de la bûche mais au chocolat !!! parceque elle est délicieuse !.
Accompagnée d'un champagne, c'est un délice.

Ingrédients :

- 7 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 3 cs d'eau
- 260 g de crème fraîche liquide pour chantilly
- 20 g de cacao

Préparation :

Pour le fourrage :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie
- Faire tremper dans l'eau froide la feuille de gélatine
- Réserver
- Casser 3 oeufs entiers dans un saladier
- Battre (avec un fouet électrique)
- Dans une casserole mélanger 50 g de sucre et l'eau
- Faire bouillir
- Ajouter la feuille de gélatine
- Bien mélanger
- Le verser dans les oeufs battus
- Mélanger avec le batteur jusqu'à ce que le mélange soit totalement refroidi
- Puis ajouter au mélange le chocolat fondu
- Mélanger à nouveau avec le batteur
- Verser le cacao et continuer à mélanger
- Dans un bol froid monter la crème en chantilly à l'aide du batteur
- La chantilly est prête quand la crème attache au batteur (plus longtemps elle se transformera en beuure)
- Ajouter la crème au mélange précédenr
- Ne plus utiliser le batteur
- Mélanger avec souplesse (comme lorsqu'on incopore des blancs montés en neige) en soulevant par en dessous le mélange
- Réserver
Pour le biscuit roulé :
- Préchauffer le four à 180°c (th 6)
- Uitliser un plat rectangulaire ou le lèche fritte
- Le revourir de papier sulfurisé
- Dans un saladier mettre 2 blancs d'oeufs
- Dans un deuxième saladier mettre les 2 jaunes d'oeufs et les 2 oeufs restants, ajouter 85 g de sucre et battre au mixeur jsuqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter petit à petit la farine (en tamisant pour éviter les grumeaux)
- Mélanger délicatement avec une cuillère (comme pour la crème)
- Dans le saladier des blancs d'oeufs, ajouter la pincée de sel
- Monter les balncs en neige
- Puis ajouter 25 g de sucre pour faire une meringue
- Incorporer la meringue au mélange précédent en remuant délicatement avec une cuillère (comme pour la crème)
- Verser la pâte dans le plat
- Faire cuire 10 min
- Démouler sur un torchon humide
- Tartiner avec la crème au chocolat
- Enrouler la bûche
- Utriliser le torchon pour l'enrouler et pour bien former la bûche
- Recouvrir la bûche avec le reste de crème au chocolat

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité