750 grammes
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Les recettes au chocolat
16 janvier 2011

Madeleines au chocolat

Ingrédients :

    * 80 g de poudre d'amandes
    * 200 g de sucre glace
    * 80 g de farine
    * 200 g de beurre doux
    * 150 g de chocolat noir pâtissier
    * 6 blancs de gros oeufs
    * 1 pointe de sel
    * 1 c. à soupe de miel liquide

Préparation :

Mixez la poudre d'amande pour la rendre plus fine, mélange-la dans un saladier avec le sucre et la farine.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il commence à dorer légèrement (beurre noisette) puis retirez du feu et réservez.

Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie en mélangeant bien puis retirez-le et laissez tiédir.

Battez avec une pointe de sel les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, incorporez le mélange amande-sucre-farine au fouet puis ajoutez le beurre, le miel et enfin le chocolat fondu; continuez de battre au fouet pour obtenir une pâte homogène et légère.

Beurrez généreusement les empreintes à madeleine, poudrez-les de farine, secouez-les pour en retirer l'excédent, versez la pâte dans les alvéoles puis réservez 1 heure au réfrigérateur.

Ce temps passé, préchauffez le four à Th.6/7 (190°C). Sortez les plaques à madeleine du réfrigérateur au dernier moment et glissez-les dans le four pour 12 à 15 min de cuisson. Lorsqu'elles sont bien gonflées et fermes sous le doigt, sortez les plaques du four et retournez-les pour démouler les gâteaux immédiatement. Laissez refroidir sur une grille.

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