Gateau au chocolat et à la banane
Gateau au chocolat et à la banane
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
160 g de beurre
150 g de sucre en poudre
60 g de farine de blé
3 oeufs
2-3 bananes
2 cuillères à soupe d'eau
Sel
Préparation :
Mise en place des éléments de la recette :
Mettez votre four à chauffer à 180°C.
Cassez la plaquette de chocolat en petits carrés.
Coupez le beurre en petits cubes.
Dans une jatte, blanchissez au fouet les jaunes d'oeufs (gardez les blancs) avec le sucre.
Incorporez à cette jatte la farine bien tamisée
Filmez la jatte et réservez-la au frais.
Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
Filmez-les et réservez-les au frais.
Détaillez les bananes épluchées en rondelles.
Assemblage des éléments et cuisson :
Mettez les carrés de chocolat à fondre, à feu très doux
Incorporez-y progressivement le beurre détaillé en cubes.
Incorporez-y ensuite l'appareil aux jaunes d'oeuf.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Chemisez (graissez) avec un peu de beurre un moule à manqué.
Répartissez harmonieusement les rondelles de banane dans le moule.
Versez l'appareil au chocolat dans ce dernier.
Cuisez une petite demi-heure à 180°C.
Le gâteau doit rester bien moelleux et fondant à l'intérieur.
Surveillez attentivement sa cuisson.
On peut le manger nappé d'une crème anglaise.